Jahrgangsmischung

An unserer Schule lernen alle Schüler in jahrgangsgemischten Gruppen.

Im Grundstufenbereich wird jede Klasse bzw. Lerngruppe von Kindern aus dem ersten, zweiten und dritten Schuljahr besucht. Die Schüler und Schülerinnen bleiben drei Jahre in einer Lerngruppe und erleben vom „neuen“ Erstklässler bis zum „erfahrenen“ Drittklässler einen steten Wechsel in ihrer Rolle als Mitschüler/in. Damit können sie eine Vielfalt von sozialen Kompetenzen erwerben.

Eine Mittelstufen-Lerngruppe umfasst die Jahrgänge 4 bis 6, darauf folgen die zweizügige Oberstufe mit den Jahrgängen 7/8 und die Abschlussklassen 9/10.

Mit der Jahrgangsmischung entsteht ein natürlicheres Umfeld als in jahrgangsgetrennten Klassen. Leistungsbezogenes Konkurrenzverhalten und altersspezifische Besonderheiten bleiben in einem normalen und entspannten Rahmen.

Wenn Kinder verschiedener Altersstufen aufeinander treffen, können sie auf der Ebene der Wissensweitergabe, im Arbeitsverhalten und im sozialen Bereich gegenseitig voneinander lernen:

Sie können helfen und sich helfen lassen.

Sie können Rücksicht nehmen und erfahren.

Sie können Aufgaben erklären und sich erklären lassen.

Sie können ein notwendiges Arbeitsverhalten vorleben und nachleben.

Sie können in eine Gruppe hineinwachsen und ihre Entwicklung mitbestimmen.

Die Altersmischung ist ein wesentliches Merkmal der Montessori-Pädagogik. Umsetzbar wird sie durch die Freiarbeit und die vorbereitete Umgebung.

Monte-Flohmarkt

Von 10-17 Uhr findet ab dem 27.4.2019 wieder monatlich ein allgemeiner Hobby-Flohmarkt auf dem Außengelände der Montessori Schule Aufkirchen statt.

Hier finden Sie alles, was Keller, Garage und Dachboden so zu bieten haben.

Info für Verkäufer: Die Standgebühr für einen Tapeziertisch (bitte selbst mitbringen!) beträgt 10.- Euro.

Aufbau ist um 9 Uhr.

Ab sofort: Infos und Tischreservierung bei Karin Semmerow flohmarkt@remove-this.montessori-erding.de

Termine zum Vormerken: 27.04., 25.05., 22.06., 27.07., 22.09., 19.10.

Aufkirchner Ferien/Sommer: Fit wie ein Turnschuh

Wann: in den Sommerferien vom 29. Juli – 02. August 2019 und 05. August – 09. August 2019

Fr von 8.30 Uhr - 15.00 Uhr