Abschlüsse

Unsere Montessori-Schule versteht sich als „eine Schule für alle“. Sie arbeitet nach den staatlichen Lehrplänen. Unsere Schüler bereiten sich je nach ihren Fähigkeiten auf den Erfolgreichen, den Qualifizierenden oder den Mittleren Schulabschluss vor. Sie legen den Qualifizierenden Hauptschulabschluss und die Mittlere Reife-Prüfung als Externe an Regelschulen in Erding ab.

Alle Kinder, die nach der Grundstufe an eine andere weiterführende Schule wechseln wollen, müssen am Probeunterricht teilnehmen und diesen bestehen. Außerdem erhalten sie von unserer Schule ein Montessori-Übertrittszeugnis.

Geeignete Schüler/innen können ab der 7. Jahrgangsstufe für den M-Zug angemeldet werden. Somit ist es auch für unsere SchülerInnen möglich sich an unserer Schule auf den Mittleren Bildungsabschluss vorzubereiten.

Am Ende der 9. Jahrgangsstufe erstellt die Montessori-Schule ein Abschlusszeugnis, das nach ihren pädagogischen Grundprinzipien gestaltet wird.

Danach stehen den SchülerInnen verschiedene Bildungsmöglichkeiten offen, die je nach dem zu Fachhochschul- oder Hochschulreife führen. Seit dem Schuljahr 2007/08 gibt es in München die MOS, die Montessori-Fachoberschule. So ist der Montessori-Weg durchgängig von 1 bis 13 möglich.

Montessori-Abschluss „Die Große Arbeit“

In der 8. Jahrgangsstufe regen die Pädagogen an, dass sich die Jugendlichen eine „Große Arbeit“ (Maria Montessori) vornehmen. Je nach Neigung und Interesse werden Themen und Aufgaben handwerklicher, künstlerischer und theoretischer Art gewählt. Es wird über einen längeren Zeitraum geplant, geforscht und gearbeitet. Die Ergebnisse werden schriftlich fixiert und am Tag der Präsentation geben unsere SchülerInnen einem größeren Publikum die anschauliche Darbietung ihrer Abschlussarbeit.

Die SchülerInnen können auf diesem Wege ihren Montessori-Abschluss erwerben.

Februar - 2019