Rituale in unserem Schulleben

Gemeinsamer Beginn des Schuljahres

Jeweils in der ersten Schulwoche versammeln sich alle Schüler zu einem besonderen Vorhaben um das neue Schuljahr zu begrüßen.

Gemeinsamer Beginn des Schultags

Die Lerngruppen kommen im Morgenkreis zusammen, um sich auf die Freiarbeit und alle anstehenden Aufgaben einzustimmen. In Kreisgesprächen tauschen sich die Schüler aus, sie lernen Gesprächsregeln einzuhalten und verantwortlich an der Planung des Schulalltags teilzunehmen.

Gemeinsamer Sporttag

Einmal im Schuljahr veranstalten wir einen besonderen Sporttag für alle. Dabei treffen sich die Schüler z.B. an Stationen für Zirkus, Sport und Spiel oder messen sich in sportlichen Leistungen. So unterstützten wir auch schon das UNICEF-Projekt „Kinder laufen für Kinder“.

Gemeinsame Projektwoche

Während einer gemeinsamen Projektwoche beschäftigen sich alle Lerngruppen mit dem selben Thema, z.B. „Benimm ist in“.

Immer wieder finden im Dezember Weihnachtskonzerte an unserer Schule statt.

Tag der offenen Tür

Jährlich öffnet die Schule zum Tag der offenen Tür ihre Pforten und alle Schüler helfen dabei unsere Schule der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Gemeinsames Singen der Grundstufenkinder

Einmal pro Woche treffen sich alle Grundstufenkinder mit ihren LehrerInnen zum gemeinsamen ein- und mehrstimmigen Singen. Unser Grundstufenchor bereitet die Kinder auch auf ihre erfolgreichen Auftritte bei Schulfesten vor.

Mittelstufentreff

Regelmäßig treffen sich alle Mittelstufenschüler zum Austausch in der Aula.

Oberstufe

SchülerInnen der Oberstufe besuchen mindestens einmal im Jahr eine außerschulische Veranstaltung mit einem speziellen Thema.

Gemeinsames Kochen

In allen Stufen gibt es die Möglichkeit, dass Eltern mit Kindergruppen für die Klasse kochen.