Unsere Schülerfirma

Im Rahmen unserer UNESCO-Arbeit ist die Schülerfirma Mandala entstanden. Im Schülerladen werden fair gehandelte Waren wie z.B. Kunsthandwerk, Süßigkeiten, Schulmaterial und auch von SchülerInnen selbst hergestellte Produkte verkauft sowie ein Schülercafé betrieben.

Der Erlös geht – nach Abzug eines mit den Mitarbeitern vereinbarten, geringen Lohnes – an unsere Partnerschulen in Ghana und im Sudan.

Wichtig bei diesem Projekt ‚Schülerfirma’ sind vor allem drei Aspekte:

• Die SchülerInnen erhalten einen Einblick in den Fair-Handelsmarkt in Deutschland sowie Kenntnisse über Produktionsweisen und Vermarktungsbedingungen in den Erzeugerländern der Produkte, die sie verkaufen.
  • Mit ihrer Arbeit unterstützen die SchülerInnen Schulen in Entwicklungsländern und sie erhalten einen Einblick in ehrenamtliche Arbeit.
  • Durch die praktische Arbeit machen die SchülerInnen wichtige Erfahrungen im Bereich Einkauf und Verkauf und Buchhaltung.

Mandala ist während der Schulzeit täglich in der großen Pause geöffnet; neben den bereits erwähnten Produkten werden je nach Jahreszeit auch noch heiße oder kalte Getränke (z.B. fair gehandelter Kakao) sowie selbst hergestelltes Eis angeboten. Bei besonderen Veranstaltungen wie z. B. Tag der offenen Tür, Sommerfest, Markt der Künste u.ä. wird ebenfalls geöffnet.

Jahresversammlung der Aktionäre des MANDALA-Schülerladens an der Montessori-Schule

Am Donnerstag, den 24. Februar 2011 lud das Schülerladen-Team seine Aktionäre, die zum größten Teil  Lehrer und Eltern der Montessori-Schule sind, sowie alle Schülerinnen und Schüler, deren Lehrerinnen und Lehrer und einige Eltern ein, um einen Geschäftsbericht über ihre Aktivitäten der letzten Jahre abzulegen. Sie berichteten, dass sie die Geschäftseinlagen der Aktionäre für die Grundausstattung ihres Ladens verwendet haben und legten die Ausgaben für Einkäufe von Waren im Fair-Handelhaus in Amperpettenbach sowie Lebensmittel für Speisen, die sie zubereitet haben und in ihrem Schülerladen an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler verkauft haben, offen. Die sechs jungen Verkäuferinnen und der Verkäufer legten Rechenschaft über ihre Einnahmen aus dem Verkauf ab und berichteten, dass sie 960,00 € Gewinn erwirtschaftet haben.

Zum Schluss erklärte das MANDALA – Team, dass es den Gewinn zu gleichen Teilen an die drei Partnerschulen der Montessori-Schule, die sich im Sudan, in Tibet und in Ghana befinden, verteilen möchten. Hierzu erbaten sie die Zustimmung der Aktionäre, die sich nicht lange bitten ließen und der Spende an die Partnerschulen einstimmig zustimmten.

Unterstützt wurden die jungen Verkäuferinnen und der Verkäufer vom Geschäftsführer des Montessori-Vereins Herrn Ulrich Reinhardt, der ihnen mit seinem Fachwissen bei der Durchführung der Aktionärsversammlung half.

Groß war die Freude der Vertreter der Partnerschulen über die jeweils 320,00 €, die für Anschaffungen von Lehr- und Lernmitteln in den Schulen verwendet werden.

Herr Samuel Odai Mensah übernimmt            Herr Abdalla Abakar freut sich über die
die Spende für die Schule in Teshie/Nungua  Spende für die Schule in Hilat al Birim
in Ghana.                                                      Sudan.

Frau Lutze-Drevs nimmt die Spende für die
Blindenschule
in Lhasa in Tibet entgegen.

Der MANDALA-Schülerladen ist eine Schülerfirma, in der die Schülerinnen und Schüler sehr realitätsnah Einblick in die Aufgaben des Einzelhandels bekommen und Fertigkeiten wie Einkauf, Lagerhaltung, Preiskalkulation, Verkauf sowie Berichterstattung spielerisch lernen. Daneben lernen sie die Vermarktungsmethoden von Produkten kennen, die unter dem FAIRTRADELABLE gehandelt werden.

Karin Fengler-Mensah